ERNÄHRUNG NACH TCM
Ernährung nach der Traditionellen Chinesischen Medizin
(Sun SiMao, berühmter Arzt der Tang-Dynastie, 618-707 n. Chr.)
„Ohne das Wissen um eine richtige Ernährung ist es kaum möglich, sich einer guten Gesundheit zu erfreuen”
Was ist Ernährung nach TCM
In der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) spielt die Ernährung eine zentrale Rolle. Mit ihrer Hilfe lässt sich die Harmonie zwischen Energie (Yang) und Materie (Yin) im Körper erhalten oder wiederherstellen, die entscheidend für die Gesundheit ist.
Die Ernährung nach den Fünf Elementen ist eine ganzheitliche Ernährungslehre und basiert auf der Lehre der Fünf Elemente: Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser.
Hier werden alle Nahrungsmittel entsprechend ihrer thermischen Wirkung und Geschmacksrichtung genau zugeordnet. Es gibt heiße, warme, neutrale, erfrischende und kalte Nahrungsmittel, diese werden in fünf Geschmacksrichtungen eingeteilt, welche unterschiedliche Wirkung auf den Organismus haben.
Die energetische Wirkung der Nahrungsmittel wird in den Vordergrund gestellt und auf Genuss die Bekömmlichkeit der Speisen wird allergrößter Wert gelegt!